Bier brauen auf dem Schloss


Brauen wie im Mittelalter: Inmitten der geschichtsträchtigen Mauern des Schloss Burgdorf selber Bier herstellen und dabei alles rund um das Malzgetränk erfahren – das ist «Brauen im Schloss».

Wie wurde im Mittelalter Bier gebraut? Über dem Feuer natürlich. Auf dem Schloss Burgdorf zeigt Braumeister Üelu wie das geht: Er erzählt über die Geschichte des Biers, erklärt Hintergründe und lehrt beim gemeinsamen Brauen, worauf es bei der Herstellung ankommt. Hier wird gerührt, gepröbelt und natürlich immer wieder degustiert.

Während des etwa vierstündigen Workshops lernen Teilnehmerinnen und Teilnehmer alles über den Maischeprozess, wie die feinen Rohstoffe zu Bier werden, welche Bierstile es gibt, wie diese schmecken und stellen selbst Obergäriges Pale Ale her. Das Besondere daran: Ganz wie zu alten Zeiten wird über dem Feuer gebraut! Ein paar Wochen später, nach dem Gärprozess, kann die Kostbarkeit dann verköstigt und genossen werden.

Während das Bier im Schlosshof vor sich hin köchelt, entdeckt die Gruppe auf der Führung durchs Museum Objekte und Geschichten rund um das Kultgetränk.

Teilnehmende: max. 20 Personen
Verfügbar: April – Oktober, Montag – Freitag, 14 – 18 Uhr
Buchung: spätestens 20 Tage vor Durchführung

Wetter vor Ort

Bedeckt

11°C

Donnerstag

  • Sonnenaufgang: 07:12
  • Sonnenuntergang: 19:33
  • Max: 12°C
  • Min: 9°C
  • Feuchtigkeit: 93 %
  • Luftdruck: 1018 hPa
  • Wind: 6 km/h
  • Freitag
    • 22°C
    • 8°C
  • Samstag
    • 22°C
    • 10°C
  • Sonntag
    • 20°C
    • 11°C

Bier brauen auf dem Schloss