Emmentaler & Käse

Der Emmentaler. Ein Menschenschlag. Und ein weltberühmter Käse. Das Echte, Bodenständige haben sie gemeinsam.


Emmentaler AOP - Das Original

Der Emmentaler ist der König aller Käse. Doch nur das Schweizer Original wird auch wirklich 120 Tage im Käsekeller gereift, enthält keine Zusatzstoffe und wird traditionell-handwerklich aus frischer Milch von Kühen mit viel Auslauf hergestellt. Für einem Emmentaler AOP wird ausschliesslich Milch von Kühen, die nur mit frischem Gras und Heu, also ganz natürlich gefüttert werden, verwendet. Mit acht verschiedenen Sorten trifft Emmentaler AOP bei jedem Käsefan ein paar Geschmacksnerven.


Emmentaler Schaukäserei

Ob auf dem "digitionellen" Königsweg oder beim Selberkäsen, in der Emmentaler Schaukäserei lernt Gross und Klein was es für die Produktion des Königs aller Käse braucht und wie die Löcher darin entstehen. Das Restaurant lädt zum Geniessen von regionalen Spezialitäten ein und der grosse Spielplatz bereitet jedem kleinen Gast leuchtende Augen.

Ob mit E-Bike, zu Fuss, per öV oder mit dem Auto, ein Ausflug nach Affoltern mit Blick über die Emmentaler Hügellandschaft bis hin zur Alpenkette lohnt sich. Und ein bleibendes Erlebnis ist garantiert!


Emmentaler Käseroute

Auf der Emmentaler Käseroute erfahren Sie spannende Geschichten und Informationen über die Jahrhunderte alte Tradition des Emmentaler Käses. Mit dem E-Bike bewältigen Sie die Eintages- bzw. Zweitagestour mit einem Lächeln auf dem Gesicht. Unterwegs hilft Ihnen die Käseroute App sich zu orientieren und informiert Sie über Sehenswürdigkeiten bei spektakulärer Aussicht in Bild, Text und Ton.


Weltmeisterkäse

Der beste Käse der Welt kommt aus dem Emmental! Im Emmental wird nicht nur hervorragender Emmentaler produziert, auch das Handwerk des Greyezers beherschen die Emmentaler bestens. Michael Spycher aus Wasen im Emmental BE setzte sich an der Käse-Weltmeisterschaft im US-Bundesstaat Wisconsin nach 2008 zum zweiten Mal gegen die Konkurrenz aus aller Welt durch und räumte den ersten Preis ab. Sein Greyerzerkäse ist der beste Käse der Welt!


Emmentaler Regionalprodukte

Die Fachgruppe «Regionalprodukte» des Fördervereins Emmental vereint Produzierende von regionalen Emmentaler Produkten unter ihrem Dach. Im Emmental hat es viele kleine Käsereien, welche regionalen und chüstigen Käse produzieren. Mit dem Kauf von Regionalprodukten unterstützen Sie die mit viel Herzblut betriebene landwirtschaftliche und gewerbliche Produktion von hochwertigen Lebensmitteln im Emmental.