Emmentaler Switzerland

Der König der Schweizer Käse

Aus dem Tal mit dem Fluss Emme im Kanton Bern stammt der Name des weltberühmten Käses - dem Emmentaler. Die Käseherstellung kann im Emmental bis ins 13. Jahrhundert zurückverfolgt werden.

Der Emmentaler AOC wird in rund 200 Käserein hergestellt aus frischer, unbehandelter Milch von Kühen, die Gras und Heu fressen, aber nie Silofutter zu sehen bekommen. Es braucht ungefähr 12 Liter Milch für ein Kilo Käse. Gentechnisch veränderte Zutaten sowie jegliche Zusatzstoffe sind verboten.  

Typisch: die Löcher

Die runden Laibe haben einen Durchmesser von 80 bis 100 cm zbd wuegeb 75 bis 120 kg. Tradition, Grösse und herausragende Qualtität machen den Emmentaler AOC, weltweit, zum unbestrittenen "König der Käse." Emmentaler AOC gibt es in verschiedenen Reifegraden für jeden Verwendungszweck und Geschmack. Von nussig-milden "Classic" (mind. 4 Monate gereift), über den ausgeprägten würzigen "Réserve"(mind. 8 Monate gereift) bis hin zum vollaromatischen "Höhlengereiften" (mind. 12 Monate gereift).

Emmentaler wird meist kalt in Stücken oder Scheiben genossen eignet sich jedoch auch hervorrangend als geschmackvolle Zutat in der warmen Küche.

Das typische Merkmal des Emmentaler AOC sind seine Locher, die kirschen- bis nussgross sind und während des Reifeprozesses entstehen.

Emmentaler Switzerland, Käselaib
Emmentaler Switzerland, Matthias Sempach